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어린이식단 영양관리는 이렇게-알쏭한 음식이야기 2014. 12. 10. 11:55
1. 유제품 대신 멸치와 비타민D를-
우유는 카제인과 글루텐이 들어있기 떄문에 어린이식단에 어울리지 않는데요.
하지만 우유의 칼슘은 무엇으로 보충하는가가 문제로 남습니다.
한창 성장할 나이에 이러한 칼슘을 미뤄두는 것은 쉽지않은 결정이 됩니다.
이러한 칼슘을 보충할 음식으로는 멸치가 있습니다.
조리하지 않고 바로 먹을 수 있게끔 바삭히 말린 잔 멸치와 뱅어는 쉽게 구할 수 있지요.
아이가 먹는데도 그닥 거부감이 없다는 것도 장점입니다.
칼슘흡수에는 또한 비타민D가 좋지요. 비타민 D 영양제는 시중에 많기 떄문에
이 역시 어렵지 않게 구할 수가 있습니다.
2. 밀가루 유제품 왜 피해야 하나?
밀가루와 유제품 제한하기(GFCF). 이는 글루텐 프리와 카제인 프리의 줄임말입니다.
밀 그리고 기타 곡류에 존재하는 글루텐 단백질과 우유에 들어있는 카제인 단백질을
제한하기 위한 식이요법이라고 할 수가 있는데요.
장이 약한 경우 이러한 단백질들이 제대로 소화가 되지 않고
약한 장벽을 뚫고 나와 혈액을 타고 각 신체기관으로 운반이 되게 됩니다.
그렇게 되면 우리의 몸은 이를 외부의 적으로 인식하여 면역계를 예민히 만들고
뇌까지 도달할 경우 흥분독소로 작용을 하여 아이는 산만한 모습을 보이게 되는데요.
그렇기 때문에 GFCF식이요법은 어린이식단 영양관리에 필수적이라고 할 수 있습니다.
3. 밀가루 음식 멈추고 자연식품 시도
과자. 빵. 라면 모두 아이들이 좋아하는 자극적인 음식들입니다.
때문에 이런 음식들을 하루 아침에 밀어낸다는 것은 쉽지 않은 일이죠.
천천히 점진적으로 하는 것이 좋습니다.
처음에는 밥상부터 변화를 주고 그 다음에는 간식.
간식을 먹고파 할 때에는 삶은 고구마. 감자. 옥수수, 견과류등을 주로 주고
과일의 당분도 조금 조심해서 양을 제한해보는 것이 좋습니다.
처음에는 힘들어하는 것이 분명하지만, 자신이 이 변화를 느끼게되면 스스로 실천하게 됩니다.
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